今天是

宁德局办结首例行政处罚加处罚款案

    2018-03-05

日前,福州中新天天快递有限公司主动履行其超越经营许可地域一案的行政处罚决定及加处罚款决定,缴纳罚款和加处罚款各2.8万元,该案系宁德局办结的首例行政处罚加处罚款案。

2017年5月,宁德局依法对福州中新天天快递有限公司超越经营许可地域一案做出罚款人民币2.8万元的行政处罚决定。经送达后,该公司法定期限内未按期履行,也未提起行政复议。对此,宁德局多次向该公司释明做出处罚决定的法律规定,并明确告知拒不履行行政处罚决定的法律后果,并于2017年10月向其送达了加处罚款决定书,对其未按期履行行政处罚决定的行为加处罚款人民币2.8万元,该公司依旧未在规定期限内履行。在法定诉讼期限届满后,宁德局向蕉城区人民法院申请强制执行,并申明相应法律后果,同时再向其释明《快递业信用管理暂行办法》,告知拒不履行行政决定将影响其企业信用等级,对企业今后在许可换证、贷款、享受优惠政策、开具证明等方面将形成有力约束。经释法明理,该公司于今年2月一次性缴纳罚款和加处罚款共人民币5.6万元,全面履行政处罚决定。

下一步,宁德局将以市场清理整顿专项行动为契机,加大对企业违反市场秩序行为的查处力度,不断规范快递企业依法经营,促其珍惜企业信誉,推动行业诚信体系建设

 

市场监管科 林超峰

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China