今天是

市人大代表建言保障快递电动三轮车便捷通行

    2017-02-16

近日,市人大代表林翠花向市四届人大一次会议提交议案,建议出台城市快递配送专用电动三轮车管理办法,解决快递电动三轮车通行难问题,为消费者提供安全高效的寄递服务。

《议案》指出,2016年,全市快递企业共有电动三轮车近800辆,全年累计完成快件处理量9124.29万件,日均服务26万人次,快递电动三轮车对促进行业发展、满足人民群众日益增长的用邮需求,发挥着十分重要的作用。为保障快递电动三轮车通行,经我局多方协调沟通,当前,我市福安、柘荣等地均出台规定同意电动三轮车在城区通行,但其他部分县(市、区)仍对电动三轮车通行进行严格管制,解决快递投递车辆通行难问题已是迫在眉睫。《议案》建议,由市公安交管部门、邮政管理部门牵头,在深入调研论证的基础上,出台快递电动三轮车过渡期管理办法,允许带有统一标识的箱式快递电动三轮车上路通行并临时停靠作业。同时,该代表提出,要推动落实快递企业安全生产主体责任,要求企业为电动三轮车统一购买交通意外保险,并加强对车辆驾驶员的日常培训与教育,提升快递专用电动三轮车的安全运营水平。

我局将进一步加强与市公安交管部门对接,结合行业发展实际需求,推动出台快递电动三轮车管理办法,切实解决寄递服务“最后一公里”投递难的问题。

                                                              办公室  雷正辉

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China