今天是

宁德局通过统计服务融入地方发展大局

    2018-05-21

宁德局把统计作为研判行业发展的“晴雨表”,作为邮政管理部门服务经济发展、争取政策支持的“喉舌”与“通道”,采取行之有效的措施,进一步彰显邮政业助力现代服务业提质增效的重要作用。

一是融入大局,积极争取关注。定期向市政府汇报邮政业占GDP比重、行业纳税额占服务业税收比例、基层网点数量、行政村通快递率等情况,特别是通过寄递渠道产生的社会消费品零售额,“一市一品”发展成效等,彰显快递服务在助力现代服务业发展的重要作用。

二是融通内外,实现有的放矢。除了聚焦邮政业务发展“四项”主要指标统计外,该局还视线“下移”,定期收集汇总使用智能快件箱等末端投递设备“箱投”比例,掌握一线快递员及消费者最新需求,引导快递服务更加便民利民;视线“外移”,分析发达地区服务数据,特别是服务现代服务业、农村电商方面的数据结构加以分析,思考对策,缩小差距。

三是融合部门,达成数据共享。定期向市统计部门报送行业发展数据,与经信、发改、商务等市直部门共享相关数据,向重点县市发改部门通报当地行业发展成效等,让相关部门及各地党委、政策了解邮政快递业迅猛发展态势,以适应形势需要出台相应的扶持政策打下坚实基础。

 

办公室 陈进兴

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China