今天是

宁德局探索信息进村入户新渠道助力农产品进城

    2018-09-07

    近日,宁德局牵头组织市农业局、邮政公司相关负责人,就加快推动“一市一品”、邮政服务农村电商等进行座谈交流,并在助力信息“进村入户”、服务“乡村振兴战略”等方面形成共识。

宁德局首先介绍了今年来国家局、省局对邮政业服务民生的任务要求以及推动“一市一品”工作现状;市邮政分公司对农村特色农产品通过邮乐网宁德馆、邮乐购农村站点“线上”“线下”销售情况及乡镇邮政局所基础设施、运营能力、可搭载服务等方面情况作了汇报。农业局相关负责人就邮政服务介入信息进村入户工程、助推“乡村振兴”等方面提出意见建议,表示全力支持邮政企业服务“乡村振兴战略”,共同推进以下三个方面:一是支持邮政企业和乡镇网点关口前移、布网设点,加快特色农产品进城时效和力度;二是探索借助省农业厅推广的信息进村入户试点工作要求,在群众生活用品在线购买、农产品在线销售、物流配送、便民生活服务等主动对接,发挥邮政网络和资源优势;三是加强与各地果业协会、特色农产品协会的沟通联系,建立农资配送节点、农产品成熟节点等台账,建设相应的物流配送体系,进一步拓展农产品销售渠道,增加农民收入。

宁德局表示,下一步将持续跟踪推进,指导建设若干个试点,在总结经验的基础上,合理布局、力求实效,凸显邮政业服务农业农村发展的能力水平。

 

普遍服务科  陈进兴

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China