今天是

宁德局注重做好基层统计基础工作

    2018-06-07

基层统计基础是统计工作的源头和基石,是助推邮政行业持续健康发展的根本保证。针对当前邮政、快递行业基层统计基础的现状还不够适应新形势要求的实际,宁德局注重从基础抓起,在关键环节入手,进一步加强和规范统计工作。

一是强化组织领导。定期召开会议研究推进基层统计基础工作,有的放矢解决行业统计工作中的困难和问题。加强统计队伍建设,按照“一系统一科室一专人”“三个一”的结构框架,紧盯行业实际,主动靠前作为,加强与统计、经信、商务等部门沟通,提高统计数据质量。

二是夯实基础工作。严格执行基层统计规范化规定,建立健全统计规章制度,及时做好快递分支机构、网点的新增、变更和注销工作,指导寄递企业依法健全统计原始记录和统计台账,结合执法检查,开展统计基础检查,确保应统尽统,数出有据。

三是加强统计法治建设。严格执行统计法、统计法实施条例,定期对行业统计人员进行培训,传达上级有关精神,增强从业人员统计法律意识。结合贯彻企业统计信用制度,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。同时,将统计基础建设纳入绩效考评范畴,通过统计数据,体现行业发展成效。

 

办公室   陈进兴

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China