今天是

张宜茂同志在2017年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2017-03-20

抢抓机遇乘势而上  实干苦干加快发展

为推进全市邮政业发展再上新台阶而努力奋斗

——在2017年全市邮政管理工作会议上的工作报告

张宜茂

(2017年1月20日)

 

同志们:

这次会议主要任务是:深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、全省、全市经济工作会议精神,按照国家局、省局和市委、市政府的工作部署,总结2016年工作情况,部署2017年任务,全面实施“十三五”规划,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

下面,我讲两个方面的内容。

一、2016年工作回顾

过去的一年,全市邮政管理工作在省局和市委、市政府的坚强正确领导下,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,突出服务民生、突出科学发展、突出安全保障,实现邮政业“十三五”发展良好开局。全市邮政业业务总量累计完成8.94亿元,同比增长30.59%;业务收入累计完成6.85亿元,同比增长25.58%。快递业务量累计完成3440.96万件,同比增长37.96%;业务收入累计完成3.91亿元,同比增长38.53%;业务量、业务收入均排名全省第6位。投递量累计完成5683.33万件,同比增长49.24%。全行业日均服务26万人次,支撑网络零售额超过120亿元,福安、柘荣连续3年被评为“中国电子商务百强县”,邮政业为服务民生和促进经济发展作出了重要贡献。我局工作先后得到市委书记隋军,市委常委、常务副市长曾智勇,市委常委、政法委书记王世雄,副市长杨方等领导的批示肯定,并连续2年绩效考核被评为“优秀”等次,被市委组织部、人社局记集体三等功奖励;局机关党支部荣获市直机关“先进基层党组织”的称号。

(一)强化政策引领,突出项目带动。市政府进一步加大邮政业发展支持力度,出台《关于进一步加快快递业发展的意见》,我市成为全省首个出台政策落实快递业“闽七条”的设区市。市财政局从一般公共预算给我局追加经费补助20万元,我局工作经费获得保障。市商务局、财政局等部门支持邮政、快递企业开展项目资金申报工作,市邮政公司获省政府电子商务与快递业协同发展专项补助资金100万元。联合市发改委发布《宁德市邮政业发展“十三五”规划》,确定行业发展重点工程项目11个,这是我市出台的首部邮政业发展专项规划,邮政业还被纳入全市国民经济和社会发展、综合交通运输、现代物流业等多部“十三五”规划体系中,发展环境进一步优化。联合市商务局、国投公司等单位推进快递物流电商园区建设,先后开展意见征求、调研考察等工作,目前,《宁德国投快递物流电商产业园规划》已通过专家评审,国投公司完成了300亩第一期园区建设用地的平整,该项目被市政府列为2017年预备重点项目。推动落实全省“六个专项治理”会议精神,协调成立市、县两级邮政业安全监管机构。宁德市委政法委以会议纪要的形式,提出市级邮政业安全中心机构设置、人员配置、工作职责等问题的建议;福安市委编委发文成立福安市邮政业安全中心,作为市交通运输局管理的公益一类事业单位,核定事业编制4名。

(二)强化服务保障,打造普惠邮政。加快推进邮政普遍服务均等化,满足人民群众日益增长的用邮需求,截至2016年12月底,全市共有邮政普遍服务营业网点136个、邮政便民服务站2674个、“邮掌柜”网点633个、村邮站568个、海西报刊亭49个。认真开展邮政普遍服务行政审批与备案工作,全年共备案邮政普遍服务营业场所位置迁址7处、信息变更13处,暂时停止办理普遍服务业务和特殊服务业务备案登记10个。加大邮政普遍服务监督检查力度,共抽查邮政营业网点73个,出检159人次,下发整改通知书14份,行政约谈1次,全市邮政营业网点法定业务开办率100%、营业时间达标率100%。扎实推进邮政网点分级管理工作,4个邮政普遍服务三级网点升级为二级,1个二级网点升级为一级。对郦景阳光、中宏花苑、泰禾红树林等3个住宅小区的信报箱进行验收,推动寿宁水岸阳光住宅小区“注册制”智能信包箱建设,实现我市新型智能信包箱建设零的突破。深入推进“邮快合作”,支持市邮政公司与宁德国通、优速、速尔等快递企业签订合作协议,在农村地区邮政网点搭载快递服务;柘荣、周宁两县邮政企业与韵达快递签订快件代投协议,由邮政企业代投县以下区域的快件。督促邮政企业采取延伸邮路等方式,完善城乡投递服务网络,实现全市2315个行政村、169个社区100%直接通邮。组织国家邮政特邀监督员开展监督检查331人次,填报《社会监督员监督情况工作报表》330份,社会监督工作成效明显。目前,我市共有邮政特邀监督员11人,县(区、市)覆盖率100%。积极申报发行宁德特色扶贫题材纪念邮票,国家邮政局在2016年纪特邮票发行计划中增加《扶贫日》纪念邮票一套一枚。10月17日,我市在福鼎赤溪村举行该枚邮票首发式,省扶贫开发协会会长叶继革、市政协主席兰斯琦等领导出席活动。

(三)强化市场整顿,规范发展秩序。深入整顿邮政市场经营秩序,促进邮政业健康规范发展,截至2016年12月底,全市共有快递企业40家、分支机构289个,分别比增5.26%、68.02%,乡镇快递网点291个,乡镇快递网点覆盖率87.5%,直接覆盖460个行政村,行政村通快递率100%。扎实开展快递许可、备案工作,全年共办理快递企业许可申请7起、各类变更申请155起,指导换证企业5家,受理年度报告企业37家,均在法定时限内办结。在机关内部设立综合服务厅,制定服务厅工作制度、人员岗位职责和企业办事指南,累计接待办事人员300余人次。持续加大行政执法检查力度,全年累计开展邮政市场执法检查330次,约谈企业负责人54人次,下发整改通知书21份,作出行政处罚决定14件,罚款38.8万元,有力地规范了行业发展秩序。在全省率先开展“快快合作”试点,支持宁德“三通一达”、百世等快递企业联合成立惠农电商快递公司,在蕉城乡镇设立14个快递服务综合网点。该项工作在全省邮政管理工作会议上作了典型经验介绍,“法治福建进行时”媒体采风团进行了采访,现已在霞浦、福安等县(市)铺开。定期公布我市具有合法资质的快递企业及网点名录,开展“诚信快递·你我同行”“3.15”主题宣传,引导消费者依法保障自身合法权益。全年省、市邮政管理部门共受理我市邮政业消费者申诉件392件,平均每百万件邮件(快件)有效申诉11.39起,与2015年相比有所下降。组织566人参加快递业务员职业技能鉴定考试,超出年度任务的66.99%,组织237名在校生参加高级职鉴考试,人数是2015年的8倍,我局连续三年获得全省邮政行业职业技能鉴定工作“先进集体”的称号。

(四)强化安全监管,严守安全红线。以开展安全生产“监管执法年”活动为契机,推动企业完善安全管理制度,落实安全主体责任。联合市公安局等部门,先后举办安全生产、安检机使用、实名收寄系统使用、旺季服务保障、缉枪治爆、禁毒等各类培训班6期,累计培训450余人次。积极参加“平安宁德”建设大型广场宣传活动,向寄递企业发放实名收寄《温馨提示》500张、《关于收寄邮件快件实名身份信息登记的通告》3000张,行业从业人员的安全生产意识进一步增强。深入开展收寄验视制度执行情况监督检查,出台《宁德市邮件快件实名收寄实施办法》,推广省邮政管理局“快递到家”APP,严把邮件快件收寄关口;督促快递企业配备X光安检机30台,占全省邮政行业配备量的18%,全市24个省际、市际邮件快件处理场所100%配备安检机。我局推进“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项措施工作,在全省邮政管理工作会议上作了典型经验介绍。圆满完成G20杭州峰会期间寄递渠道安保工作,得到市委常委、政法委书记王世雄的批示肯定;做好“双11”旺季服务保障工作,“双11”期间最高日处理峰值48.89万件,同比增长41.55%,且连续4年未发生安全生产事故和“爆仓”问题。积极稳妥处理了宁德天天因经营不善致使快件积压的事件,维护了公司员工的合法权益,保证了消费者财产不受损失。强化寄递安全联管机制,联合市寄递、物流安全管理工作联席会议成员单位,出台《宁德市寄递、物流安全管理专项治理实施方案》,落实全省“六个专项治理”会议精神,相关工作得到省督导组的肯定;接收市公安局、工商局、安监局等部门抄告的企业违法违规经营信息21条,核查后立案查处4起。加强市、县两级联动,与蕉城区、屏南县有关部门联合开展县域寄递安全检查,针对检查中发现的问题立案查处9起,带队赴福鼎市、柘荣县开展反恐怖工作督导检查,并对各县(市、区)综治考评(寄递安全部分)进行考评打分,推动落实寄递安全监管属地责任。全年邮政业未发生安全生产事故。

(五)强化作风建设,增强履职实效。全面加强机关作风建设,提升干部队伍综合素质,促进机关规范有序运转。深入开展“两学一做”学习教育,完成动员部署、集中学习、研讨交流等规定动作,2016年6月,《中国邮政快递报》在“两学一做”专栏刊登《宁德局“两学一做”学习教育见成效》的报道。扎实推进精准扶贫工作,挂钩帮扶霞浦县长春镇斗米村,三年来累计落实帮扶资金10.7万元;定期深入霞浦县盐田乡南塘村看望慰问4户贫困户,两年来累计给予帮扶资金1.2万元;动员市邮政公司挂钩帮扶蕉城区七都镇际头村,市邮政速递公司挂钩帮扶柘荣县楮坪乡社坪村。切实加强党风廉政建设,制定并实施《2016年纪检监察工作要点》、《关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》,圆满完成中央巡视问题整改、全省邮政管理系统纪检交叉检查反馈意见整改。加强机关党建工作,先后开展纪念建党95周年系列活动与党支部换届、民主评议党员等工作,局党支部被市直机关工委授予“先进基层党组织”荣誉称号。全面推进依法治邮工程,出台《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>的实施意见》,梳理行业管理“三个清单”,全体公务员均获得国家邮政局、省政府颁发的行政执法资格证。深化全市邮政行业精神文明创建,推动宁德申通快递员王功亮获得第二届“全国最美快递员”荣誉称号,受到了国家邮政局局长马军胜的亲切会见,我局顺利通过新一届市级文明单位届中考评。2016年,我局共向省局报送政务信息283条,其中,在国家局网站登载49条,省局网站登载214条,市政府网站登载231条,《中国邮政快递报》登载8条,《快递杂志》登载2条,编发《手机报》12期、《闽东邮政管理快讯》14期,我局新闻宣传工作积分预计排名全省第5位。

二、存在的困难和问题

过去的一年,全市邮政管理工作在围绕中心、服务大局中体现了有为有位的责任担当,但在实际工作中,也存在着一些薄弱环节和亟待解决的问题:(一)快递物流电商园区建设迫在眉睫。目前,全市快递业务量基本达到“两年翻一番”的增长速度,企业处理场所2-3年均需一次搬迁,企业运营成本加大,频繁搬迁也带来稳定性差、安全设施不达标等问题,加快建设快递物流电商产业园,已成为推进快递业供给侧改革、促进现代物流业发展的当务之急。(二)行业监管力量薄弱。我局机关行政编制仅10名,除福安之外,其余县市没有邮政监管机构,宁德市邮政业安全中心尚未组建到位,未能发挥应有功能;福安市邮政业安全中心组建的后续工作亟待推进。(三)机关监管经费紧缺。由于大部分县(市)一级未设立邮政管理机构,我局承担全市所有的寄递企业及乡镇、农村邮政、快递网点的日常监管工作,点多、线长、面广,任务繁重,工作经费明显不足,给日常监管造成了制约。这些困难和问题必须在今后的工作中加以重视,并认真解决。

三、2017年工作思路

2017年是“十三五”规划实施的关键一年,全市邮政管理工作将进一步树立“五大发展理念”,围绕“务实为本、安全为要、管理为基”总体要求,敢于担当,积极作为,扎实抓好省局明确的各项重点工作落实,全力推动市委、市政府各项决策部署取得实效,为服务“开发三都澳、建设新宁德”作出更大贡献。

全行业发展预期目标:全市邮政业业务收入完成9亿元,比增30%;业务总量完成12.3亿元,比增35%。快递业业务量完成5135万件,比增45%;业务收入完成5.5亿元,比增40%;投递量完成8568万件,比增50%。

(一)抓好“三推动”,释放行业发展新动能。一是推动扶持政策有效落实。以“一转三抓比贡献”活动为抓手,推进落实市政府《关于进一步加快快递业发展的意见》,深入宣贯邮政业发展“十三五”规划,坚持以政策扶持发展、以规划引领发展。突出项目带动,抓好重点工程项目的落地实施。二是推动行业发展集聚融合。主动对接市商务局、发改委、经信委、交通运输局等部门,支持市国投公司加快建设快递物流电商产业园,进一步满足快递企业用地需求。引导快递企业入驻蕉城区电子商务产业园,促进快递业与电子商务、现代农业、先进制造业、旅游业融合发展。三是推动民生工程深入实施。支持邮政企业建立农村电子商务邮政服务体系,建成第一批100个农村邮政物流服务网点,打通农产品进城、工业品下乡“快车道”。鼓励邮政企业与快递企业签订快件代投协议,探索“邮快合作”新模式。加强与住建部门、楼盘建设单位、信包箱生产企业三方沟通,在新建住宅小区推广建设智能信包箱。

(二)抓好“三突出”,扎牢安全生产新防线。一是突出监管力量有效充实。推进宁德市邮政业安全中心和福安市邮政业安全中心“两个中心”组建工作,进一步理顺运行机制,配强监管力量。积极发挥部门联管、市县互动的协作机制,联合市、县两级寄递安全管理工作联席会议成员单位,深入开展寄递安全专项治理行动。二是突出寄递渠道安全畅通。全面落实“三项措施”要求,确保十九大召开期间、厦门金砖会晤期间、2018年省运会在宁德举办前期寄递渠道安全畅通。加强邮政普遍服务日常监督管理,继续开展邮政普遍服务安全治理行动和机要通信保密安全专项检查。三是突出监管手段创新有力。加强邮政业远程视频监控信息平台建设,实现远程监控系统向主要快递企业全覆盖,推广“快递到家”APP,强化信息化监管手段的运用。推广“快快合作”模式,支持霞浦、福安等地快递企业加快乡镇快递综合网点组建步伐,提升基层网点安全运营能力。

(三)抓好“三落实”,推动作风建设新常态。一是全面落实从严治党要求。积极配合国家邮政局、省邮政管理局开展邮政管理系统巡视工作,学习贯彻十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和“两准则、四条例”,巩固拓展“两学一做”学习教育成果。二是全面落实党风廉政建设要求。出台局党组党风廉政建设主体责任清单和纪检组监督责任清单,积极运用监督执纪四种形态,把纪律和规矩挺在前面。深入开展廉政勤政教育活动,强化邮政业精神文明建设工作,夯实干部廉洁从政思想基础。三是全面落实机关管理制度。健全完善机关管理各项制度,坚持用制度管权管事管人。持续优化绩效管理考核工作方案,突出以绩效管理为核心的工作评价机制,努力形成想干事、能干事、会干事、干成事的浓厚氛围。

    同志们,2017年全市邮政业改革发展任务艰巨繁重,发展形势催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,按照国家局、省局和市委、市政府一系列决策部署要求,立足新的起点,开启新的征程,敢于担当,积极作为,为开创全市邮政管理工作新局面、促进邮政业发展再上新台阶而努力奋斗!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China