今天是

罗旭荣局长在第46届世界邮政日上的致辞

    2015-10-10

更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗

第46届世界邮政日致辞

宁德市邮政管理局局长  罗旭荣

2015年10月9日

金秋送爽、丹桂飘香。在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日借此机会,我谨代表宁德市邮政管理局,向关心支持我市邮政业发展的社会各界表示崇高的敬意衷心的感谢!向辛勤工作在邮政行业的全体工作人员致以节日的问候和美好的祝愿!

邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业,在服务民生拉动生产与消费促进产业结构优化与发展方式转变等方面发挥着越来越重要的作用。据统计,2014年全国快递业务量140亿件,跃居世界第一。我市快递业呈现出蓬勃发展态势,2014年全市快递业务量和业务收入分别同比增长75%和56%,增幅均居全省设区市第一位。今年,尽管处在全国经济下行的压力下,全市邮政业继续保持快速发展的势头,前8个月全市邮政业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成3.57亿元,同比增长22%业务总量突破4亿元,同比增长25%。其中快递业务量累计完成1417万件,同比增长43%业务收入累计完成1.7亿元,同比增长33%,增幅均高于全省平均水平。快递投递量累计完成2199万件,同比增长54%。福安、福鼎、古田保持全省快递业务量前15强县。

当前,我国发展仍于重要战略机遇期,邮政业发展态势向好大有可为。今年5月习近平总书记在七省市负责人座谈会强调,要大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。李克强总理在今年政府工作报告中提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。特别是随着国家“一带一路”“互联网+”等战略的深入实施,有力推动邮政业加快发展。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。

第一,加快建设“五个邮政”。加快建设普惠邮政,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现循环低碳环保发展。

第二,坚持推进依法治邮。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合优化服务并进,创新市场监管方式,从重事前审批向加强事中事后监管转变;从全面巡查式监管向有重点的分类分级监管转变;从运动式执法监管向依法履职的常态化监管转变,强化行业安全监管,强化相对集中执法办案,打造“法治监管”、“信用监管”的新型监管模式,促进邮政业持续健康发展

第三,全面融合产业发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦电子商务、商贸、先进制造业、现代农业、医药卫生、旅游等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。支持邮政企业做大做强寄递主业,增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务水平。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成“优进优出”开放型行业新格局。

春华秋实,只争朝夕。我们坚信,福建省邮政管理局和宁德市、市政府的坚强领导下,邮政行业将坚持安全为基、发展为要、服务为上,站在更高的起点上砥砺奋进,努力打造服务经济转型升级和优化资源配置的新动力,为建设“六新大宁德”和全面建成与小康社会相适应的现代邮政业出更大的贡献!

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China